Аламер отступает, оставляет нас наедине, удаляется по своим, не менее важным делам. От того мне сразу становится как то не по себе. Под его внимательным и теплым надзором было гораздо уютнее. Не могу сказать, что это привязанность. Она не возникает так быстро. Скорее, что-то такое неясное и неуловимое, на химическом уровне. Будто непроизвольно от его запаха в кровь мне была выпущена порция гормонов защищенности. Уж не знаю есть ли такие, но наверняка они схожи с теми чувствами, что испытывают слепые пищащие щенки, когда их мать, покинувшая логово лишь ненадолго, возвращается. Со временем мы учимся заботиться сами о себе и надобность в этом очень важном гормоне от присутствия других - теряется. Но, порою случается так, что ты чувствуешь что-то такое необъяснимое, с родни детскому доверию и тут же все понимаешь.
Как ни странно, но такого же ощущения рядом с Янко не возникало. Он хоть был и старше, опытнее и седина подернувшая часть его шкуры и морду говорила о многом. Но, быть может из-за этих маленьких и колких, словно иглы, глаз, что впивались тебе под ребра и в лапы, а может быть из-за еле уловимой напряженной косой, пробившей спину, а доверия на химическом, инстинктивном уровне не возникало. Хотя казалось бы и стать и возраст позволяли этому волку быть даже лучшим защитником.
Наконец, слышу его голос. Слегка сипловатый, будто шелест листвы в лесу или шорох под идущими по мху лапами. Такой спокойный и уверенный, полный собственного достоинства. Говорил так размеренно, слова не лились из него журчащим и игривым потоком, не катились они и как валуны по горному скату. А ложились на язык и слетали с него, будто тяжелые, но все такие же невесомые хлопья снега, делая настил все более плотным в моем сознании.
Я повела ушами вслед за звуком его голоса, а носом за двинувшимся телом. Когда он встряхнулся, запах новой волной хлынул в мою сторону, а я тут же принялась разбирать его на мельчайшие подробности. Чтобы знать, что он есть, где любит гулять, с кем имеет родственные отношения в стае. Этот волк был так сдержан со мной, но я хотела и должна была знать о нем больше.
- Аламер был довольно учтив, но внимателен. Он задавал мне подобный вопрос. И я отвечу, что причина моего ухода от родителей - как и многих молодых переярков. Я хотела новой жизни и новых эмоций. Мы с братом были дружны, а потому решили, что вполне справимся и со взрослой жизнью,- я отвечала без большой охоты. Просто потому, что этот вопрос задал мне старший волк. А будь моя воля, я бы и не отвечала вовсе. Завалилась бы прямо здесь в молодой ковер зеленой травы и закрыла глаза. Откинув сомнения, страх и забыв про осторожность. Я все еще прекрасно помню Воронов. И здесь совсем иначе меня встретили. Быть может и жизнь здесь будет совсем иная.
Я открыто зевнула, оголяя зубы. К счастью, у волков то дурным тоном не считалось. Напротив, признак, если не доверия, то удовольствия точно. А потому я безбоязненно оголила розоватый язык и мотнула головой.
- А я знаю, что стая была недавно собрана из двух, скажи и ты откуда пришел? В прошлом лесной северянин, вынужденный уйти со своих земель, или горный южанин, пригласивший беженцев в свои земли?